Новый год — это самый любимый и ожидаемый всеми праздник. Ночь волшебства и даже самый заржавелый педант начинает верить в чудо. Уходящий белый Кролик уступает дорогу черному Дракону. Астрологи советуют встретить это мифическое животное активно, позитивно, и в семейном кругу.

За несколько минут перед боем часов нужно оставить суету, мысленно поблагодарить уходящий год, вспомнить как можно больше хорошего. А когда на часах будет ровно полночь, с первых же секунд подумать о добре, любви и справедливости…

Во что облачиться? Рекомендации несколько расхожие по поводу цвета. Одни говорят, что в одежде обязательно должен присутствовать черный цвет, другие утверждают, что в костюме необходимо иметь по-больше золота, то есть блистать.

«Нужно обязательно в Новый год блистать, ведь Дракон — огнедышащее животное. Кто-то может блистать, благодаря сверкающим драгоценностям и нарядам, а другие могут использовать для блистания свою ослепительную красоту. И всё же предпочтение в новый 2012-й год нужно отдать чёрному, синему и фиолетовому цветам. Если уж нет желания полностью облачаться в одежду таких оттенков, важно, чтобы хоть какая-нибудь деталь соответствовала этой цветовой гамме. А как любят Драконы драгоценности! Не зря же в сказках они часто выступают охранниками сокровищ. Поэтому надевайте на новый год украшения, и тогда Дракон будет поддерживать вас своей мудростью и силой весь год», — советует астролог Елена Манушина.

Впрочем, некоторые полагают, что яркие, блестящие бусы, колье и броши лучше оставить для украшения ёлки, а больше уделить внимания созданию фантазийного макияжа и изысканного маникюра. На вкус и цвет, как говорится…

А теперь о застольных изысках. Здесь эксперты говорят просто — все, что позволит кошелек хозяина стола — от банальных куриных окорочков до изысканных восточных блюд. Дракон ест всё. Главное — блюда хорошенько приправить душистыми специями. Кстати, при сервировке стола очень уместны будут зажжённые свечи. Однако, пожарные не рекомендуют оставлять открытый огонь без внимания, иначе, пиршество перейдет в хаос.

По многолетним наблюдениям врачей-травматологов, наибольшую опасность в новогоднюю ночь, кроме зажженных свечей, взрывающихся петард и искрящихся бенгальских огней, представляют пробки от шампанского.

«Запрещается использование пиротехнической продукции в помещении, зданиях сооружениях любого функционального назначения, то есть в жилых домах, клубах, использование салютов запрещено, — рассказывает начальник отделения статистики Управления надзорной деятельности Ольга Шестериков. — Нельзя использовать фейерверки на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий, а также на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях».

И все-таки о меню. Не стоит заранее заготавливать полуфабрикаты. Чем меньше пища подвергается термической обработке, тем приятнее она для Дракона. Рыба — непременный представитель водной стихии на новогоднем столе. Традиционному «Оливье» могут составить компанию «Мимоза» и «Сельдь под шубой». Все, что было приготовлено заранее и не съедено, не должно вновь появляться на столе. И не стоит объедаться, говорят специалисты.

«Я считаю, что новогодний праздник — это не «объедаловка» и не «опиваловка». Я, как врач, могу сказать: после новогодних праздников мы имеем огромное количество осложнений, связанных с поджелудочной железой, желудком, с органами внутренней секреции. Мой совет бывалого врача. Во-первых, никогда не делайте обильный новогодний стол. Это крайне вредно. Ночью организм спит, а мы искусственно пытаемся его нагрузить. Я просто убеждена, что любой продукт в малых дозах — лекарство, а в больших — яд. Более того, мелко нарубленные салаты — это, говоря буквально, просто ужасно! Чем мельче вы режете салат, тем быстрее идет процесс брожения», — говорит депутат ГорДумы, эксперт в области гигиены питания Надежда Алексикова.

В украшении дома необходимо внести водный колорит. Можно расставить по квартире ракушки и морские звезды, изображения рыб и осьминогов. Обязательно — фигурки дракона. Он может быть сделан из керамики, хрусталя или дерева. Другие материалы не приветствуются по фэн-шую. Но самое главное, не столь важно, что одеть или съесть в Новогоднюю ночь, важно оставить все горести, раздражения, неприятности за чертой — полночь, и вступить в НОВЫЙ 2012 легко, с улыбкой радостью в душе, искренне веря, что все будет ХОРОШО!


Макарова Людмила