В прошлом штурман дальней авиации Северного флота Михаил Ставровский имеет почти 30-летний политический стаж, из них десять лет отвечал за благополучие и развитие Череповца, являясь мэром города. Ныне — депутат Законодательного Собрания области. К 20-летнему юбилею ЗСО Михаил Ставровский, председатель постоянного комитета по экологии, рассказал о наиболее актуальных проблемах, которые сегодня решает региональный парламент.

— Михаил Сергеевич, после того как вы трижды избирались мэром Череповца, что подвигло баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания области?

— Для меня это было несколько неожиданно. Я однажды уже был депутатом — в 1990 году в районном Совете народных депутатов. А потом меня на конкурсной основе избрали председателем районного Совета. Работал недолго, где-то год. Затем был назначен главой Череповецкого района. В 1996-м избран мэром Череповца. Для меня вся практика во власти была связана с исполнительной работой. Она мне ближе по духу, и я не думал, что еще раз вернусь во власть законодательную. Но так получилось, что мне предложили баллотироваться в Заксобрание, видимо, рассчитывая на мой опыт, а я почему-то согласился. Может, еще и потому, что я люблю работать в команде. Поэтому я согласился участвовать в выборах, подумал, что смогу быть полезным в качестве депутата, имея богатый опыт работы в новых условиях. В 90-е годы ведь всё менялось. Менялась политическая система, менялся строй, в экономике мы переходили на рыночные отношения. А именно тогда я все время был у власти. Наверное, это и давало мне шансы быть полезным в законодательной работе.

— Исполнительная и законодательная власть отличаются. Первую вы знаете досконально. Став депутатом Заксобрания, с какими трудностями столкнулись?

— Не только столкнулся, они и сейчас есть. Себя же не переделаешь! Работа в исполнительной власти связана с решением задач и краткосрочных, тактических, и долгосрочных, стратегических. И результат, как правило, виден. И, возможно, в силу темперамента и характера мне это больше нравится. Поэтому мне трудно представить, как можно повлиять на результат, работая в законодательной власти. Я постоянно пытаюсь что-то исправить, подсказать, влезть в работу исполнительной власти. Я не думаю, что это большой недостаток, но такой момент присутствует. Может, это в чем-то и помогает.

— Как быстро влились в депутатский коллектив?

— Как раз здесь проблем не было вообще. Я же знаю практически всех, кто работает в аппарате Заксобрания. Причем я их не только знаю, но и за годы в исполнительной власти со многими сталкивался при решении общих проблем или при подготовке законодательных проектов. И это повлияло на то, что я стал баллотироваться. Среди депутатов много людей, которых уважаю. А те, кто как и я новички в ЗСО, мне тоже достаточно симпатичны.

— Что вы можете сказать о нынешнем депутатском корпусе?

— Сегодняшний состав депутатов достаточно интересен. Есть ветераны парламента с богатым опытом законодательной власти, в чем-то они консервативны. Есть люди молодые, современные. Сейчас совершенно не те депутаты, что были в 90-х. Первые годы, наблюдая за трансляциями заседаний, многие восхищались: «Вот этот дал жару! Как он выступил! Как всех покритиковал мощно!» Этим пользовались. Тогда было много популизма, причем еще не осознанного, не направленного на дальнейшее продвижение идей. И это нормально, этим нужно было переболеть, уйти от жестко регламентированных правил и канонов к новому поведению и ощущениям: я могу сказать все, что думаю, публично, а не только дома на кухне. Поэтому и говорили… А сейчас это уже парламент, в котором люди понимают, зачем они туда пришли, сама обстановка накладывает печать ответственности за принятие решений. Не просто покричать у микрофона… Все понимают, что можно расходиться во мнении по некоторым позициям, что между партиями, что внутри партии. Но первое наше правило — не навредить, на основе анализа принять правильное решение. При этом не нужно бояться ошибиться. Всегда можно поправить положение. Умение принимать и признавать свои ошибки для руководителя — это не признак слабости, а признак силы. Очень важную роль играет руководитель парламента. Георгий Егорович Шевцов сегодня направляет и объединяет всех депутатов для решения главных задач. Причем корректно, спокойно, не ущемляя ничьих прав, никого не оскорбляя. И это очень важно.

— Над каким законом вам пришлось достаточно долго работать или «пробивать» его?

— Отмечу, что законодательная работа — это в основном рутина. Но в то же время на сессиях, когда я чувствую, что в чем-то надо убедить, переубедить, то не буду молчать. В силу профессиональной подготовленности я могу предвидеть, насколько удобен будет тот или иной закон при его реализации. Наш комитет отслеживает экологическое законодательство. Стараемся корректировать инициативы, которые вносит правительство области. Например, рассматривался закон об ужесточении наказания за незаконную рубку леса. Предлагались сроки лишения свободы увеличить с пяти до десяти лет. Мы сразу высказали свою позицию, что не стоит принимать такие радикальные поправки. Объясню: у нас не работала практика наказания даже до пяти лет лишения свободы. Давайте сначала разберемся, почему тот закон не работал. Пять лет — очень серьезное наказание. Поэтому мы не поддержали поправки, а попросили подготовить материалы, чтобы понять, какая наработана практика в этом направлении. А ее, к сожалению, почти нет. Мы оказались правы, с нами согласились.
Помню, мы отстаивали позиции по передаче полномочий на местный уровень власти по контролю за безнадзорными животными. Это важный законопроект, так как бездомные животные представляют определенную опасность для людей. Раньше это были государственные полномочия, мы их передали на муниципальный уровень, причем районов, а не поселений. В итоге получили шквал замечаний от совета муниципальных образований. Многие настаивали, что полномочия надо передать на уровень поселений. А мы категорически с этим были не согласны. Аргументировали, убеждали. Мы сказали, что нельзя на уровне поселения организовать службу, которая будет заниматься отловом безнадзорных животных. Мы разделим деньги, и как вы будете работать? Это функции глав районов, никак не поселений. Не факт, что и главы в своих районах смогут грамотно организовать эту работу. Мы отстояли эту позицию, и законопроект прошел именно в таком виде.

— Как вы в целом себя ощущаете в кресле депутата Заксобрания?

— Новое в том, что приходится заниматься комплексными вопросами. Есть, конечно, много и частных тем: коммуналка, здравоохранение… Со всеми этими вопросами ко мне приходят люди на личные приемы. Но самая важная задача для депутата Заксобрания — уметь вычленить из многообразия вопросы системного характера. Так как надо бить не по следствию, а искать причину проблемы и на этой стадии менять что-то, чтобы впредь она не возникала. Это системный подход, и он лежит в основе изменения законодательства. Я думаю, что по прошествии двух лет в Заксобрании я стал спокойнее, стал реже вмешиваться в исполнительную власть.

— В следующий созыв будете баллотироваться?

— Думаю, мне уже достаточно. И возраст определенный. У меня такая позиция: пока ты нужен, можно работать, а если начинаешь мешать, то лучше уйти. Надо освободить место молодым — энергичным, целеустремленным. Кстати, в области такие есть.

Михаил Ставровский родился 7 апреля 1950 года в Череповце. Образование высшее профессиональное.

• В 1972 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию им. С.М. Кирова по специальности «инженер-технолог».
  • В 1973 году экстерном сдал экзамены при Ворошиловградском высшем военном авиационном училище штурманов по специальности «Самолетовождение», и до 1975 года служил штурманом дальней авиации Северного флота.
  • С 1975 года работал преподавателем Череповецкого лесомеханического техникума им. В. Чкалова.
  • С 1978 года — начальник Череповецкой лесобиржи.
  • С 1987-го по 1990 годы — работа в партийных органах Череповца. С 1990-го избирался председателем районного Совета народных депутатов Череповецкого района.
  • С 1991-го по 1996 год возглавлял администрацию Череповецкого района.
  • В 1996 году впервые избран мэром Череповца. В 2000-м и 2003 году был переизбран на данный пост во второй и в третий раз.
  • С декабря 2006 года по январь 2011-го — директор социально-бытового комплекса ОАО «Северсталь».
  • С января 2011 года — советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская Сталь».
  • На выборах 4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Вологодской области по Кадуйскому одномандатному избирательному округу № 14. На организационной сессии Законодательного Собрания области 14 декабря 2011 года избран председателем постоянного комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию.

Награжден Орденом Дружбы, Орденом Почета, Почетный гражданин Череповца. Женат. Имеет сына, двух внучек и внука.

Людмила Макарова