Ежегодно в конце апреля более чем в 60 странах мира отмечают Всемирный день собак-поводырей. Верные четвероногие друзья безотказно и самоотверженно трудятся в жару и мороз, в снег и дождь, терпеливо следя за каждым шагом хозяина. Ульяна Михайлова единственная в Череповце обладательница собаки-поводыря. Девушка учится на пятом курсе ЧГУ и работает методистом в центральной библиотеке имени В.В. Верещагина. О том, как в ее доме появился Снежок, какую роль в жизни девушки он теперь играет, Ульяна рассказала cherinfo.ru.

— Как давно у вас появился Снежок? Сложно ли получить собаку-поводыря?

— Чтобы получить такую собаку, необходимо написать заявление в фонд социального страхования. Примерно через полгода, при наличии индивидуальной программы реабилитации, где прописано, что собака является одним из средств реабилитации, ее можно будет получить. Сейчас нет очередей на собак, выдают без особых проблем. В конце апреля будет как раз четыре года, как появился Снежок.

— Как происходит выбор: просто дают случайную собаку или есть возможность предварительного общения?

— Нет, мы работаем с той собакой, которую дают. Но Снежок появился у меня совершенно иначе. Это ведь моя вторая собака. Первая, которую мне дали по программе, быстро пропала. Однажды во время прогулки в лесу его кто-то позвал, он доверчиво побежал к незнакомцу, а назад так и не вернулся. Для нас это была просто трагедия: мы два месяца искали его, практически жили в лесу, расклеивали объявления, крутили ролики по телевидению с просьбой отозваться всех, кто знает хоть что-то о нашей собаке. До сих пор не знаю, то ли ее украли, то ли она сбежала. Когда решили брать другую собаку, нам отказали, потому что одна собака по программе мне была уже выдана. Тогда мы купили годовалого щенка и отдали в школу учиться. Его приняли и восемь месяцев готовили уже специально для меня.

— Наверное, необходимо и самой проходить подготовку? Вы долго привыкали друг к другу?

— Да, я ездила в Купавну в школу собак-поводырей, которая сотрудничает с обществом слепых. Провела там две недели. Там обучают всему: от общего курса дрессировки — «есть», «сидеть», «стоять», «лежать», затем специальный курс, где нужно провоцировать собаку на определенные действия, чтобы она не забывала о своем назначении. Обучение ходить с собакой я сравниваю с тем, как люди учатся водить машину: первое время руки и ноги действуют неслаженно, машина едет непонятно как, а тебе в то же время надо следить и за собой, и за дорогой. Все это сложно собрать воедино и контролировать. Так и у нас с собакой. Она идет где-то рядом, тут же надо тростью щупать дорогу под ногами, находить препятствия, при этом надо слушать все вокруг, ощущать собственное движение. Это достаточно сложно. Вообще привыкание проходит примерно год. Но самые трудные, конечно, первые три месяца. В это время очень сложно приходится и собаке, и человеку, потому что надо и ходить много, чтобы запомнить маршруты, и учиться друг друга понимать.

— Можете рассказать о первом выходе со Снежком?

— Снежка мне привезли прямо домой. Я тогда болела и не смогла поехать на обучение с ним. А так как я уже проходила обучение, то ждать не стали и выдали мне сразу. И вот первый раз мы пошли с ним маршрут учить. С нами была мама. А собаке-поводырю все время надо доказывать, что хозяин ты, а не она. И первый раз он упирался всеми лапами что есть сил, не хотел идти, не хотел слушаться. А я шла впереди и волокла его за поводок. Таким образом мы прошли один короткий маршрут, метров триста, и вернулись домой. Это был май, мои босоножки стояли в коридоре. Ни разу в жизни Снежок не портил у нас обувь. Но в тот раз он стащил мои босоножки и съел в них все хлястики. В результате пришлось его наказать этой босоножкой, не сильно, но обидно. Так единственный раз он мне отомстил за то, что я его волокла силой и доказывала свое превосходство, заставляла его работать.

— Вы участвовали в конкурсах собак-поводырей в Москве. Расскажите об этом.

— Три года назад мы заняли на таком конкурсе первое место, но конкуренция была слабая, два года назад — серьёзнее. Но самый сложный конкурс был последний, конкуренция просто сумасшедшая! Соревноваться с такими сильными противниками тяжело, но я знаю уровень своей собаки, довольна им. Мы тогда стали победителями в номинации за «Лучшее домашнее задание». Разыграли настоящее театрализованное представление о султане и его красавице жене. Мы с мамой очень любим Восток, поэтому решили не просто продемонстрировать всё то, чему Снежок научился дома, а оформить это в виде сказки в восточном стиле.

— У людей есть понятие «не сошлись характерами». А ваши со Снежком характеры, темперамент совпадают?

— Вообще-то он не мстительный мальчик, добрый, обходительный, хороший. Но все равно мы постоянно с ним спорим, по характеру оба лидеры. Оба знаем, как сделать лучше. Например, часто возникают разногласия по поводу того, как обходить машину на дороге. У нас обязательно будут разные мнения. Он непременно захочет обойти ее справа, а я слева. И здесь нужно уметь понять, найти компромисс. Ведь все собаки-поводыри обучены разумному неповиновению. Например, посреди дороги образовалась яма, где ее сроду не было. А я иду, ни о чем не подозревая, и его волоку, чтобы слушался. Так он должен встать поперек и меня не пропустить ни при каких обстоятельствах.

— Чем и кем для вас сейчас стал Снежок?

— Сейчас, когда мы с ним куда-то ходим, нам уже не требуются команды. Мы понимаем друг друга без слов. Я рулю шлейкой, иногда что-то говорю, но никаких маршрутов мы не заучиваем. Вообще для меня собака — это средство быть независимой. Он для меня и друг, и брат, потому что он обо мне сильно заботится. Без него моя жизнь не была бы такой активной, я не смогла бы работать, учиться, не могла бы ходить, куда мне надо. Было бы очень сложно.

Светлана Долгова