Известный лектор Сергей Яковлев, уроженец Украины, который ездит с выступлениями о семейной психологии по всему миру, побывал в Череповце. Повар и философ (именно так он позиционирует себя) прочитал в медицинском училище курс о построении семейных отношений для более чем сотни слушателей. Корреспондент cherinfo.ru поинтересовался у гостя, что именно он рассказывает и почему его выступления привлекают людей.

— Сергей, расскажите немного о себе, вы ведь не профессиональный психолог?

— Я живу в Днепропетровске, по образованию я повар, долгое время работал в общепите, также я преподаватель кулинарии. У меня есть и философское образование. Получилось так, что я стал вести лекции о семейной психологии для других людей, и, видимо, они получались хорошо, так как меня стали приглашать в другие города. Последние несколько лет я путешествую. Я не профессиональный психолог, но я практик, и я популяризирую те знания, которыми сам пользуюсь. Почему-то это оказалось очень востребованным. Это скорее не консультации, а дружеские беседы, где я даю простые человеческие советы. Кому-то они кажутся важнее, нежели что-то еще.

— Ваши лекции посещают в основном женщины, почему так?

— Женщины всегда активнее посещают подобные лекции или тренинги. Женщины — это более ищущая форма жизни, они чаще хотят что-то изменить. Мужчины не хотят менять то, что и так вроде бы работает нормально. Я, например, часто отвечаю на вопросы о кризисных ситуациях. Женщины спрашивают, что делать, если муж — алкоголик. У меня уже заготовлены конкретные выжимки: женщина должна перестать это финансировать, она не должна этого видеть, должна дистанцироваться и спасти своих детей. Мужчина в подобной ситуации ничего никогда не изменит: если кто-то за него работает, оплачивает его пагубную привычку да еще и любит его, то какой смысл меняться?

— В своих выступлениях вы много критикуете систему образования, школы и детские сады, говоря, что в них ребенок получает много плохого…

— Я не критикую их, а стараюсь подсказать родителям, что нельзя бездумно бросить ребенка в надежде на то, что другие люди сделают из него человека. Неважно, садик это, школа или институт. Родители должны быть рядом и строить с ребенком отношения, защищать его. Современные люди так много уделяют внимания карьере, бизнесу, работе, что совсем забывают о детях. Вот это я критикую. Проблема не в садике, а в нашем отношении к садику: когда думают, что садик заменит любящих родителей. Когда же мне говорят, что ребенок ходит в садик, чтобы социализироваться, это неправда. Родители просто хотят «сплавить» ребенка. Обычно это происходит, когда дети не очень любимы, не очень планируемы, они помешали карьере. Как только дети могут сами ходить, их куда-то «сплавляют». Если женщине нужна карьера, то зачем дети? Тяжело совместить несовместимое. Все знают, что потом возникает масса удивительных последствий. Дети обеспечены финансово, но несчастны. В моем понимании мужчина, который может обеспечить семью, это правильно. А если женщина получает удовольствие от создания уюта и заботы о детях, то это прекрасно. Я говорю о неких исконных, нормальных, естественных вещах.

— Но многие сталкиваются с тем, что семью невозможно обеспечить, если оба родителя не будут работать…

— Знаете, сколько ни дай людям… Счастье человека и финансы не связаны между собой. Я бы не стал усугублять ситуацию в стране, я очень много езжу по России и Европе. Честно скажу, Россия достаточно презентабельно выглядит на общем фоне. Никогда уровень жизни в России не был так высок. Тем не менее, 80% семей разваливаются, и проблема не в финансах. Я могу привести пример моих знакомых. Они бросили работу и уехали без денег путешествовать по Европе. Они сделали то, что могли себе позволить, и они ведут наполненную жизнь. Они не заформатированы и понимают, что счастье в их руках.

— Другой скажет, что они легкомысленные повесы.

— Они счастливые легкомысленные повесы. Я замечу, что они умудряются быть успешными и финансово. Они путешествуют без денег по Европе не потому, что у них нет денег, а потому, что это очень интересно. Есть целое движение каучсерферов, когда люди объединяются и предоставляют возможность бывать в гостях друг у друга. Это расширяет сознание и видение мира. Можно ведь было просто доехать на паровозе до Берлина, но они сделали приятное друг другу, они так укрепляют свои отношения. Это же классно! Я призываю людей понимать, зачем нужен брак, зачем дети нужны. Не просто жить по принципу: «мне 21 год, пора замуж». Счастливое государство — это счастливые успешные семьи. Уровень развития государства зависит от уровня счастья конкретной семьи. Если люди не могут построить счастья в семье, то какое счастье может быть в государстве? Бутан, малюсенькая страна, а имеет в составе правительства министерство счастья.

— Вы пропагандируете очень странные для русского человека вещи, утверждая, что мужу и жене лучше спать раздельно, да и образование для мальчиков и девочек тоже лучше бы было раздельным. На чем вы основываетесь?

— У меня есть история про два унитаза, которую я привожу в пример. Однажды я был в гостях и зашел в туалет, где увидел два унитаза. У меня не хватило смелости спросить хозяев, зачем это сделано, но пример показателен. Если люди очень близки в каких-то своих гигиенических потребностях, это не значит, что они стали близки духовно. Между мужчиной и женщиной должна быть некоторая дистанция. К слову, об истории и русском. Раньше были термины: женская половина дома, мужская половина дома. И это было нормально, так как есть вещи, которые не надо вываливать друг другу. Когда я говорю, что хорошо иметь разные комнаты, я говорю, что у мужчины и женщины должна быть и своя жизнь. Общая комната обычно ужасно безличная, она ничья. Сексуальные отношения и физиологический сон — это тоже разные вещи и разные потребности, зачем их объединять? В разделении разумности больше, нежели в совместных спальнях, которые родились просто от бедности. Сейчас есть даже бильярдные комнаты в домах, но нет отдельных комнат для мужчины и женщины. Я был бы очень счастлив, если бы у нас было и раздельное образование. Мальчиков и девочек можно было бы учить разным вещам. Есть, конечно, набор общих знаний, но у нас мало тех наук, которые рождают мужчину в мужчине, а женщину в женщине. Сегодня девочек никто не учит готовить, воспитывать детей, никто не учит сексуальной грамоте. Такие вопросы в принципе не могут обсуждаться в смешанном коллективе, они просто будут подняты на смех. Взаимоотношения в смешанных коллективах бесконтрольны, и это приводит к тому, что секс становится нормой в 12 лет. Это просто разрушительно для детей. Я утверждаю, что даже у взрослых пар должен пройти год между знакомством и сексуальными отношениями. Да, я знаю, что сейчас пропагандируются совершенно другие вещи.

— В поездках по стране вы не пытаетесь заручиться какой-то поддержкой органов власти или социальных служб, которые занимаются проблемами семьи?

— У меня нет для этого ни образования, ни сил, да мне это и не надо. Поменяй себя, и мир поменяется сам собой. Вот сегодня меня пришло слушать сто человек, это не так мало. Собрались не самые бестолковые люди Череповца, им что-то запало в душу, они что-то будут говорить своим детям. Как показывает моя переписка, людям это интересно, многие меня благодарят. Для меня, как мужчины, очень важна потребность быть полезным, быть нужным, чтобы люди тебя благодарили. Я испытываю от этого большой эмоциональный подъем.

— Вопрос не по теме. Вы родом с Украины. Как вы относитесь к тому, что там происходит?

— Могу точно сказать, что там все еще хуже, чем вам здесь кажется. Меня это очень печалит и тревожит. Когда люди убивают людей, это очень плохо, чем бы они это ни объясняли. Это большой объем ненависти и агрессии. Как я уже говорил, не может быть счастливой страны, когда ее жители несчастны. Сейчас там каждый обвиняет кого-то в своем несчастье: американцев, русских, масонов, китайцев или евреев. На самом деле — в зеркало надо смотреть. Самая большая твоя проблема всегда смотрит на тебя из зеркала.

Андрей Ненастьев