Юлия Подскальная стала первой череповецкой волейболисткой, принявшей участие в чемпионате мира. Однако первой череповчанкой-чемпионкой ей стать не удалось. Сборная России впервые за много лет не сумела попасть даже в число призеров. Об участии в мировом первенстве Юлия Подскальная рассказала читателям cherinfo.ru во время краткого визита в Череповец.

— Вы впервые участвовали в спортивных форумах подобного уровня. Каковы впечатления? Расстроены сильно?

— Разочарование, конечно, есть, но это спорт. Без поражений нет спорта, и они означают только то, что впереди будет больше побед. Все девчонки старались, отдавали все силы борьбе, но не получилось выступить удачнее. Не отрицаю, что ошибок в наших действиях было много. Решающая игра вышла не так, как мы планировали. Когда мы выбыли из борьбы за медали, я настолько расстроилась, что первые сутки не понимала, что все закончилось. Сейчас понимаю, что ничего страшного не произошло, мы — спортсмены, сможем собраться и идти дальше. Теперь о моих впечатлениях от чемпионата. Атмосфера первенства мира феерична, и я безумно рада, что попала туда и испытала это. Огромная честь — сыграть за страну.

— Вы тренировались и играли в окружении звезд российского и мирового волейбола. Достаточно назвать лидеров сборной России — Екатерину Гамову и Татьяну Кошелеву. Каковы они в жизни?

— Да, они звезды, они прошли многое, у них множество медалей… Но чисто по-человечески они абсолютно адекватные и нормальные люди. К ним можно подойти, поговорить, обсудить что-то. И на площадке, и вне ее. Возможно, близкой дружбы между нами за время чемпионата не возникло, но мы были членами одной команды и старались помогать друг другу. Атмосфера в коллективе была очень хорошей, никаких трений между опытными и молодыми игроками не было.

— Во время чемпионата много говорилось о болезни, которая постигла вас в разгар турнира. Что произошло?

— Наверное, мое неважное самочувствие было связано с акклиматизацией. Болела голова, трудно было передвигаться, не говоря о тренировках. Могу сказать, что никогда в жизни меня так не накрывало, как в Италии. Я выбыла на 3—4 дня, доктора поставили на ноги с помощью уколов, и в решающих играх я была на площадке.

— Италия — интересная страна в туристическом отношении. Сначала вы играли в Вероне, где расположен дом Джульетты, а потом переехали в столицу моды Милан. Удалось найти время для осмотра достопримечательностей?

— Нет, к сожалению. Поначалу мы играли в Вероне, но жили в пригороде. Мы смогли выбраться в близлежащий городок, но он был такой маленький, что смотреть там было особенно нечего. А в Милане мы играли решающие матчи, и все мысли были только об игре. Мы жили рядом с залом, дорога занимала минуты две. Италия потрясающая страна, но во время чемпионата мы ничего не посмотрели.

— Чемпионом мира стала команда США, которой сборная России на турнире проиграла дважды. Как считаете, американки заслужили золото?

— Если бы мы в последней игре третьего этапа победили сборную Италии, американки не попали бы в полуфинал и выбыли бы из борьбы за медали. Я представляю, в каком состоянии они смотрели эту игру. Но мы уступили, а США пошли дальше, и после этого у них открылось второе или даже третье дыхание. Думаю, стать чемпионками им помогло не какое-то уникальное мастерство, а сплоченность внутри команды. Они играли друг за друга, постоянно поддерживали друг друга, и это было видно.

— Если говорить о ваших перспективах дальнейших выступлений за сборную России, то этот чемпионат приблизил вас к основному составу или отдалил?

— Участие в любом крупном турнире в составе первой команды страны — это плюс для игрока и его карьеры. Если честно, я не думаю о таких вещах. Буду работать над собой и своей игрой дальше, а я знаю, над чем мне следует работать. Чемпионат показал. А от этого будет зависеть, будет ли тренерский штаб приглашать меня в дальнейшем. Если буду нужна сборной, я в любой момент с радостью к ней присоединюсь. Но сейчас все мои мысли о клубном чемпионате. Перед краснодарским «Динамо», за которое я сейчас выступаю, стоит задача занять первое место в чемпионате страны. И я уверена, что мы достойны победы. Кстати, через пару недель мы приедем в Череповец играть этапа Кубка России (с 3 по 7 ноября. — Авт.) Я не поверила своим ушам, когда услышала о том, что жребий выпал на Череповец. Я безумно рада. Я не играла перед родными болельщиками два года и очень надеюсь, что меня здесь не забыли. Буду стараться показать хорошую игру. Встретимся на волейболе.

Дмитрий Саврасов