На городском рынке в Череповце сейчас все говорит о старте сезона продажи лесных даров: у уличных прилавков скапливаются желающие купить ягоды и грибы. Последние торговцы продают кучками, контейнерами и ведрами.

«Мужчина, берите белые грузди!»— зазывает потенциального покупателя продавец Ирина.

О том, где собирала солянину, говорит неохотно:

«Где-где? Все вам скажи… Далеко, под Устюжну ехать нужно, там много. Вот боровички, солянинка пошла…»

Маленькие, как на подбор, красноголовики-боровики упакованы в контейнер, на вид в нем килограмма полтора. Такой товар стоит 500 рублей.

Еще один продавец, Татьяна грибы собирала в Шухободи:

«Там у нас карьеры, место сухое, высокое. У нас уже очень много грибов. Мы знаем, где грибница. Закрываем, на следующий день приходим, там шесть-семь грибочков нас ждут. Мой внучек кричит: «Баба, баба! Вот какие грибочки я нашел!». Складываем в корзинку и с хорошим настроением домой идем. А торгуем так, чтобы на мороженое и пирожное заработать: кучка красноголовиков — 100 рублей!»

Владимир Викторович лисичками торгует с самого утра, собирал их на Раменских островах. Пакет грибов, граммов 300—400, предлагает за 50 рублей:

«Лисичка очень вкусный гриб и полезный, а так всяких понемножку можно насобирать. Подосиновики, грузди — для них сейчас самое время, да и погода соответствует, дожди и тепло. Белые пока гнилые, для них жарковато, да и мошка ест. Осенью для белых самое время».

А вот ягоды, утверждают знатоки, в этом году подкачали и виновата в том именно дождливая погода:

«Черника где-то есть, где-то нет, уже отходит. Солнца мало было, — считает продавец Наталья. — Да заморозки еще, цветы облетели, вот и результат. Кроме того, ягода наливается водой и кислая получается. Скоро брусника должна пойти, вкус у нее должен быть сладко-кислый, будет ли — посмотрим. Морошка уродилась хорошо. Много было. Она даже дешевле в этом году — банка три литра за 1,5 тысячи рублей, а в прошлом была около двух».

Отметим, череповецкие акулы грибного и ягодного бизнеса свой товар теперь предлагают и посредством Интернета — под заказ. Оговаривается все: вид гриба, размер и количество. Доставить дары леса обещают прямо на дом, естественно, платить за это придется больше.

Санитарные врачи рекомендуют, покупая грибы или ягоды у сборщиков, обязательно обращать внимание на внешний вид товара. Грибы или ягоды должны быть рассортированы по видам, тщательно очищены от земли и мусора. Свежие грибы хранить можно от 18 до 24 часов при температуре не выше +10 градусов.


Светлана Марущенко