Солист Дворца химиков, лауреат международных конкурсов Андрей Курсаков в преддверии большого сольного концерта «Верни мне музыку» рассказал cherinfo.ru о пути на сцену, отношении к современной музыке, увлечениях и развитии культуры в Череповце.

— Андрей, некоторые поклонники называют вас «вологодским Магомаевым». Как вы к этому относитесь?

— С юмором. До Муслима Магомаева мне далеко, он непревзойденная мировая звезда! Лучше быть первым Андреем Курсаковым, чем вторым Муслимом Магомаевым. Амбиции есть, хотелось бы достичь высот в творчестве, чтобы признавали, узнавали, для себя что-то доказать, сказать себе, что и я могу взять эту высоту, так спеть. Бывает, не все удается. Вокал — это искусство, которому учишься всю жизнь, сегодня не позанимаешься — завтра уже не споешь.

— Хотелось бы услышать ваше мнение о современной эстраде.

— Вся она какая-то искусственная. Основная задача сейчас — сделать хит — простенькую мелодию и простенький текст с неглубоким смыслом. Я считаю, что песня с большой эстрады имеет силу неодолимую, врачует и лечит души. И я ищу такую песню. Из современных исполнителей не могу кого-то выделить, хотя у некоторых есть пара-тройка хороших песен.

— С кем-то из известных исполнителей хотелось бы спеть дуэтом?

— Такой мечты у меня нет. Звезды приезжают к нам, я смотрю на них вблизи, общаюсь, но пока не тянет как-то… Ну, разве что с Анной Нетребко…

— Что думаете о вокальных телевизионных шоу?

— Если позовут на проект, то обязательно приму участие. Осенью 2015 года съездил на кастинг «Новой звезды». Там в один день на прослушивании было 800 человек! Еще отправлял заявку на «Голос», но пока не посчастливилось там побывать. В марте планирую принять участие во всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге «Весна романса» или «Весна эстрадной песни». Считаю, что конкурсы полезны и здоровая конкуренция заставляет «держать марку».

— Когда вы начали заниматься музыкой?

— Началось все очень поздно. Детство было, как у обычного ребенка: солдатики, войнушки, долго ходил во всевозможные кружки, например радиотехнический и авиамодельный. О музыке совсем не думал. А лет в 15 захватила рок-волна. Сверстники играли в гараже у завода и попросили помочь — провода попаять, звук подкрутить. Петь было некому, поэтому встал к микрофону. Потом репетировали в четвертой музыкальной школе, играли в череповецких клубах. После года выступлений с группой стало понятно, что нужно поднимать уровень. Накупил разных книг по вокалу, начал заниматься.

— Как от рок-музыки пришли к советской эстраде?

— Когда в группе дела не заладились, наш барабанщик потянул меня в народный хор «Прялица», где я прозанимался четыре года. Хор развивает слух, начинаешь чувствовать плечо соседа. Потом был перерыв, когда я музыкой не занимался. Выучился в металлургическом колледже на программиста. Нужно было вставать на ноги, кормить семью. Сменил много мест работы, но все так или иначе были связаны с компьютерами. Но желание заниматься музыкой не давало покоя. Семь лет назад я пришел в эстрадный ансамбль «Акварель» под руководством Ирины Павловой. В репертуаре были и современные песни, и ретро. Меня тогда особенно зацепила советская песня. Отец тоже повлиял на мой репертуар. Он композитор, пишет музыку на стихи Рубцова, Есенина и других русских поэтов. Как-то мы поехали на ежегодный фестиваль «Рубцовская осень», который проходит в Вологде. Там я познакомился с петербургским певцом Сергеем Зыковым и понял, что хочу так петь. Потом жизнь свела с педагогом Александром Батуркиным, ныне солистом Дворца металлургов. Благодаря ему я прошел прекрасную вокальную школу. Советская эстрада интересна и в плане музыки, и вокала, и что самое главное, тексты наполнены глубоким смыслом. Из композиторов преклоняюсь перед талантом Арно Бабаджаняна, Александры Пахмутовой, Муслима Магомаева. Из поэтов нравятся Николай Рубцов, Сергей Есенин и поэт-песенник Роберт Рождественский.

— Планируете остаться в Череповце или есть желание покорить столицу?

— Хочу остаться в Череповце, а как сложится — не знаю. Хочется развивать нашу культуру. Конечно, мысли о переезде иногда посещают, так как в крупном городе возможностей для певца больше.

— Вы уже упомянули, что отец пишет музыку, а в семье кто-то еще поет? Знаю, что у вас есть брат и сестра, они как-то связаны с музыкой?

— Отец пишет песни и поет. Брат Серафим ходил в музыкальную школу, учился играть на фортепиано, но не втянулся. Сестра Александра просто любит хорошую музыку. Мы дружны, семья всегда меня поддерживает в моем творчестве.

— А своя семья, дети у вас есть?

— Я в разводе. У меня двое детей, сын Артемий и дочь Настя. Младший пошел в первый класс, дочь учится в четвертом. На мои концерты дети пока не ходят, а вот на спектаклях во Дворце химиков — постоянные зрители. Музыкой они не занимаются, оба увлеклись бальными танцами. Я считаю, что пением нужно заниматься в сознательном возрасте, когда уже голос сформирован. Сейчас рядом со мной любимая девушка, которая во всем мне помогает и поддерживает.

— Когда состоялся ваш первый концерт на большой сцене?

— Первый сольный концерт был в 2011 году в нашем Филармоническом собрании. Исполнял песни Пахмутовой, Бабаджаняна, Мартынова. Пересматриваю видео с концерта, оцениваю свой уровень — смешным все кажется. Я всегда стараюсь записывать концерты. Потом анализирую, ищу ошибки. Это касается и исполнения, и поведения на сцене, учитываю все. После выступления в филармонии в 2011 году был перерыв до 2014 года, решил, что не готов, не чувствовал в себе силы.

— Помимо музыки остается время на другие увлечения?

— Помимо музыки у меня есть другая работа — занимаюсь программированием. У меня с детства был интерес к электронной технике, детские годы прошли с паяльником в руке. Сейчас друзьям ремонтирую компьютеры и более простые приборы, например, фен запросто могу починить. Осталось детское увлечение моделизмом. Интересны самолеты, автомобили радиоуправляемые собираю — паяю, программирую, настраиваю. Готовить люблю. Специализируюсь на узбекской и итальянской кухне. Коллеги и друзья говорят, что плов у меня отличный, хорошо получаются восточные салаты. Хочу освоить восточные сладости, очень их люблю. Времени на готовку уходит много, на плов, например, не меньше трех часов. Считаю, что к еде, как и к музыке, нужно подходить с душой. Готовлю я часто, потому как гости ко мне приходят каждую неделю, каждые выходные — аншлаг. В последнее время занимаюсь фитнесом, волейболом, иногда хожу в бассейн. Летом люблю путешествовать. Например, прошлым летом на машине ездили за три с половиной тысячи километров, в Грузию. Тянет на Кавказ почему-то, хотя корней на Ближнем Востоке нет. Читаю техническую литературу, слушаю аудиокниги, в основном классику. Занимаюсь страйкболом, люблю побегать по лесам и болотам с автоматом Калашникова. А вообще, для меня музыка — работа, хобби и жизнь.

— Помимо Череповца, где еще выступаете?

— Гастроли были в Польше, в Болгарии. Выступал с хором «Прялица», с хором «Воскресение». В Польшу попутно возил свою программу, публика приняла хорошо. Часто выступаю в Вологде, Кириллове и в других городах области. Стараюсь расширять гастрольную географию. Гастролировали как-то с хором, и сцена была — ракушка. Поем, вдруг выключился свет, ракушка начала сдуваться, а мы ее держим, но песню допеваем. Иногда неожиданно забудешь слова на сцене — приходится сочинять свои на ходу. В прошлый Новый год играли спектакль «Тайна пропавшей елки», я играл главного злодея — профессора Мориарти. Была сцена, где я начинаю бегать по залу за героями, которые отобрали у меня колдовскую книгу. Видимо, хорошо вошел в роль, потому что на меня накинулась толпа детей, окружили со всех сторон, микрофон сорвали.

— Чем порадуете поклонников в ближайшее время?

— 28 февраля состоится концерт «Верни мне музыку», посвященный творчеству Арно Бабаджаняна, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Концерт перенесли из-за гриппа. В организации помогает много людей — звукорежиссеры, световики, художники… Хотя у меня, конечно, все гораздо проще, чем, например, у Киркорова — балета нет. Главное — песня. Еще я решил записать два диска. В него войдут все хиты Арно Бабаджаняна. Писать начнем в этом году, а выйдет он в 2017-м.

Валентина Бушманова