Участник фестиваля «Время колокольчиков» (12+), который пройдет 29 мая в Ледовом дворце, известная рок-группа «7Б» впервые выступит в Череповце. В интервью cherinfo.ru лидер группы Иван Демьян рассказал об открытиях, которые подарило ему творчество Александра Башлачёва и его рок-современников, а также о программе, которую музыканты готовят для череповецких зрителей.

— Что для вас Александр Башлачёв и его творчество?

— Для меня Башлачёв — легенда, настоящий самородок, поднявший рок-поэзию на большие высоты. Творчество Александра Башлачёва знакомо мне с юности, многие его произведения мне нравятся, и, раз услышав, я не забуду их никогда. Какие-то его вещи мне с коллегами довелось исполнять на концертах и фестивалях, что позволило посмотреть на них другому.

— Музыканты говорят, что исполнять песни Башлачёва довольно трудно, ведь петь их равнодушно не получится, а нужного нерва и проживания удается добиться не всем. Как вам далось воплощение башлачёвского творчества?

— Я бы не стал говорить о какой-то особой сложности исполнения. Сложность — неправильное слово. Всякий раз, когда я пел Башлачёва, это было спонтанно, и этого требовала душа, а потому получалось неплохо. Хочу сказать, что мы стараемся исполнять песни Александра Башлачёва и других легендарных рокеров его эпохи не только потому, что нам нравится эта музыка. Просто мы ценим историю и не хотим, чтобы она забывалась.

— Помните, когда впервые познакомились с творчеством Башлачёва?

— Конкретного дня не назову, как вы понимаете. Наверное, я познакомился с песнями Башлачёва через его концертные записи, так мне вспоминается. В моей юности был мощный шквал этого ленинградского андеграундного рока, который я слушал в больших количествах, — «Кино», «Аквариум», Башлачёв… Что-то удавалось услышать по радио, еще попадались какие-то кассеты, на которых не было подписано, кто поет. Кроме того, песни звучали в компаниях, и мы не всегда знали, кто из музыкантов какую вещь сочинил. Мы ее знали, мы ее пели, вот и все. Сейчас это классика, конечно.

— «Время колокольчиков» — не первый для вас фестиваль, посвященный рок-кумирам 80-х годов. Для вас эта эпоха имеет особое значение?

— Огромное, конечно. С этой музыкой в стране и в моей жизни открылось новое окно, в которое можно было увидеть нечто неизведанное и даже запретное. И меня это явление очень затягивало, я какое-то время не мог понять, чем я покорен и что со мной происходит. Сначала я слушал рок как явление, потом стал различать исполнителей и всякий раз открывал рот от той творческой глубины, которую они несли. Они передавали слушателям такую энергетику, которая захватывала тебя целиком, и ты начинал ощущать то, что чувствуют они. Рок-музыка позволяла мне развиваться и размышлять. Помню, как открыл для себя это потрясающее удовольствие — мыслить.

— Творчеством вы стали заниматься спонтанно или под влиянием кого-то или чего-то?

— Трудно сказать. Наверное, все же спонтанно. Прежде чем начать сочинять свои песни, я научился играть на гитаре и пел чужие, не имея цели становиться музыкантом. Но по мере того, как я углублялся в тот астрал, который открыли для меня рокеры, я пересмотрел многое в своей жизни и в конце концов стал тем, кем стал.

— С кем-то из легенд 80-х вам удалось познакомиться, поиграть вместе?

— К большому сожалению, не смог познакомиться с Александром Башлачёвым и Виктором Цоем. Но довелось выступать на одних фестивалях с «Аквариумом» и «Алисой», да и в других ситуациях пересекались. Не скажу, что мы с Борисом Гребенщиковым и Константином Кинчевым большие друзья, но мы общаемся. И я очень рад, что получил возможность сказать им спасибо за все то, что их музыка дала мне в юности.

— Вы много гастролируете, бываете в провинции. Рок-таланты башлачёвского направления в глубинке встречаются или сейчас не то время для подобного творчества?

— Время всегда то. Более того, сейчас намного больше вариантов творить и развиваться, чем было в наши времена и еще раньше. Таланты есть, и их очень много. Они экспериментируют, что-то придумывают — речитатив, положенный на гитарную музыку, сегодня популярен у молодежи и звучит неплохо. Среди того, что я слышал, встречаются замечательные строчки и поэтические образы, которые прошибают до глубины души. Да, у этих ребят нет продюсеров и средств для раскрутки, и часто дело случая, узнает о них страна или нет. Иногда мне кажется, что кто-то сверху выбирает тех, кому подарить этот случай, а кому — нет, и расставляет все на свои места. Нужно стремиться, нужно жить музыкой, и тогда все получится. Твое отношение почувствуют окружающие, и это выведет тебя на тот жизненный путь, о котором мечтал.

— Вы уже составили список песен, которые исполните на фестивале «Время колокольчиков»? Будут ли в нем произведения Башлачёва?

— Мы ездим по стране с туром «15 ветреных лет» и, уверен, сыграем в Череповце все те наши песни, которые знает вся страна. Будет, конечно, и новый материал, о котором я пока умолчу. Кроме того, поступило предложение спеть с одним из череповецких хоров. У нас уже был подобный эксперимент, и вышло здорово. Мы готовимся к выступлению на башлачёвском фестивале, ждем его и сделаем все, чтобы он запомнился зрителям надолго.

Роман Новиков