Афганистан, африканские республики, Сирия, Индонезия — в Череповецком госуниверситете сейчас учится с десяток иностранных студентов. В основном они приезжают из стран третьего мира. Журналист cherinfo.ru пообщался со студентом из Индонезии Эбиусом Когоя и узнал, почему уроженец этой жаркой страны любит Владимира Путина, русских и Череповец, но не понимает логики русского языка и устройства поликлиник.

— Эбиус, как давно вы в России?

— Я приехал в Россию больше года назад. Сначала был в Туле семь месяцев. Там учил русский язык. Надо было обучаться год, но у меня возникла проблема с паспортом. В моей стране в паспорте ошиблись с датой рождения. Получилась проблема с продлением визы. Мне потребовалось три месяца, чтобы исправить ошибку в паспорте.

— Почему приехали учиться именно в Россию?

— Я узнал о России от отца, ему нравилась ваша страна, мне тоже понравилась — по его рассказам. Я очень люблю Путина. Индонезия — капиталистическая страна. У нас есть маленькая группа сильно богатых людей и очень много бедных. Я из бедной семьи. В России другая система — здесь бедный человек может получить образование. Я ничего не понимал по-русски, но очень хотел сюда приехать, и вот я здесь. В Джакарте в университете я выучился на бакалавра, но мне объяснили: чтобы получить хорошую работу, нужно выучиться на магистра. А я всегда хотел работать преподавателем в университете, но при бакалавриате я мог рассчитывать только на ассистента преподавателя. В Индонезии выучиться на магистра очень дорого, и я выбрал образование в России.

— Когда вы приехали сюда, то языка не знали?

— Когда я приехал, то русский язык вообще не понимал. Ваш язык ну очень сложный. Так получалось, что я только начинал понимать одни слова и тут же на меня сыпались другие. Я вообще был растерян и ничего не понимал. У вас еще слова носят разные значения, все эти падежи, склонения, окончания, времена… Уф! Например, слово «хочу». В прошедшем времени я должен говорить хотел. Как так? Хочу — значит хочел! Мне непонятно все это. Так со многими словами. Да и с понятиями… Сложно бывает понять, что люди хотят на самом деле сказать.

— Как вы объяснялись в магазинах, например?

— Это было забавно. Я брал что-то с полок, потом просто спрашивал: «Сколько стоит?». Но вот что я взял, не понимал. Часто ошибался и не знал, что с этим делать, как готовить… Сейчас уже все проще.

— Как вы пережили зиму?

— В первый раз снег вот так под ногами я увидел в Москве, когда был у своего земляка в университете дружбы народов. У нас в городе есть снег, но далеко в горах. Я его никогда не трогал, не ходил по нему и не ощущал такого холода. В Череповце зимой очень холодно, я постоянно мерзну, даже дома. У меня в комнате в общежитии окна старые, дует, ничего не спасает. Чтобы согреться, я делаю физические упражнения. Недавно я сильно заболел: болело горло, температура поднялась. Кстати, у меня была проблема с полисом, так как он был тульский, здесь недействительный, как оказалось, но я-то не знал. Пошел к доктору, а мне сказали, что прием будет платным, а полис нужен новый. Ой как я набегался по разным кабинетам, чтобы сделать себе местный полис! Сейчас он у меня есть, но с меня все равно берут деньги за прием. Я не понимаю! Наверное, потому, что я иностранец. Мне объяснили так: когда болезнь серьезная — то бесплатно, а если чуть-чуть — то платно. Я в замешательстве. Это, видимо, особенности России.

— Вы быстро нашли здесь друзей?

— Я очень религиозный, баптист. Когда был в Туле, там ходил в церковь, пастор был очень хороший, мы подружились. Потом, когда мне нужно было ехать в Череповец, мой пастор позвонил сюда местному пастору и сказал обо мне. Теперь я каждые выходные хожу в местную баптистскую церковь, она рядом с вокзалом. У нас сложилась группа из пятерых молодых ребят и одной девушки, они мне очень помогли во многом. Есть сложности в общении до сих пор. Я все понимаю, но говорить мне по-прежнему сложно, вы сами слышите. Среди студентов у меня тоже есть друзья.

— По какой программе вы проходите магистратуру?

— Учусь по направлению «Физическая культура». Я сам спортсмен. Люблю плавание, марафонский бег и футбол. Я постоянно занимаюсь спортом, но здесь сложно зимой. Холодно, и я не могу бегать на стадионе. Физически могу только что-то делать дома, это в основном отжимания, но этого мало. Боюсь, что к лету отращу живот.

— На лыжах или коньках пытались кататься?

— О, лыжи это очень трудно! Пока ни разу не пробовал. Мне кажется, это сложно, но попробовать, наверное, стоит. А вот на коньках я раз стоял. Это был день рождения ЧГУ, все студенты пошли на каток. Уф! Это был странный, но очень интересный эксперимент. Я пытался ехать быстро, но ноги меня не слушались, разъезжались, было смешно. Я был смешным, но счастливым.

— А как вы питаетесь? Готовите сами или приобщились к русской кухне?

— Моя мама очень вкусно готовит, и мне не приходилось готовить самому, но я всегда подсматривал, что она делает. Некий опыт по нашим блюдам у меня есть. Но сейчас у меня совсем нет времени на готовку. Очень много домашних заданий. Пока я все прочту и переведу для себя, потом это по-русски оформлю — уходят часы. Я забываю обо всем — еде, стирке, уборке. Время появляется только на выходных. Но сначала церковь, а потом я уже занимаюсь хозяйством. Я очень полюбил гречку, макароны и красный суп, который вы называете борщом. Попробовал его и попросил друзей научить, теперь я его сам могу сварить. Это круто! Мне очень нравится. Готовлю с нашими специями рис и курицу в духовке.

— Домой за это время ездили? Скучаете по родным?

— Я очень хочу домой, но это безумно дорого — вот так съездить и повидаться. Надо сначала долететь до Джакарты, а потом еще восемь часов на самолете до моего города. Я живу совсем близко с Австралией, в провинции Папуа. Но я звоню домой постоянно. Говорю папе, что здесь очень холодно, а он мне отвечает, что Бог всегда со мной.

— Вам еще долго учиться здесь? Какие планы на будущее?

— У меня был план пройти аспирантуру здесь, но учиться нужно три года, а это долго, я хочу домой, чтобы быстрее начать работать. У нас это два года. Аспирантура нужна, чтобы был полный комплект, можно быстрее найти работу. У нас многие играют в футбол, но без хорошей школы, а я хочу в своей стране тренировать команду. Я также смогу преподавать в университете в Папуа. Папуа — очень красивое место, у нас всегда много туристов, это как для меня у вас Санкт-Петербург.

— Вам нравится Череповец?

— Я здесь один из Индонезии, людей, которые могли бы мне рассказать о городе, до этого не было. Я город сам узнавал и теперь его люблю.

— Какие-то курьезные ситуации с вами были в России?

— В метро была ситуация. Я перепутал линии и уехал совсем в другую сторону, где вообще заблудился. Меня спас телефон, я позвонил своему другу. Люди здесь другие. О! Говорили очень много на один вопрос, я тогда по-русски плохо что понимал. Путался, куда идти. У нас в стране не так. Один вопрос — и сразу все понятно. Здесь вообще странные традиции. У нас принято говорить «Доброе утро» или «Добрый день» каждому, к кому обращаешься. Здесь не так. Когда так обращаешься к человеку, то смотрят странно и спрашивают: «А кто ты есть?». Это ваша особенность. Я всегда здороваюсь в магазине с продавцами, и не всегда на меня реагируют нормально, но у нас так принято!

— Как складываются отношения с преподавателями?

— Хорошо, они все добродушны. Декан очень хорошо общается со мной и все преподаватели, они как семья мне. Если у меня возникает проблема по учебе — помогают.

— У вас большая семья?

— Я четвертый ребенок в семье. Младший брат сейчас учится в школе. Моя мама умерла, когда я окончил университет в Джакарте. Она сильно болела. Папе много лет, 75. Он сейчас живет один. Старшие братья и сестра живут со своими семьями. Папа сейчас не работает. Раньше он работал на коровьей ферме много лет. Сейчас он пенсионер. Государство мое оплачивает стипендию на учебу здесь. Половину ее я отправляю отцу, я его очень люблю.

— Говорят, вы помогаете другим иностранным студентам обжиться в России. Это так?

— Да, у меня есть друзья из Сирии, Африки. Если у них возникают проблемы, я помогаю. Я раньше тоже ничего по-русски не понимал. Особенно им трудно в магазинах, как и мне было. Я даже иногда отодвигаю свои домашние задания и им помогаю, им трудно. Сейчас они уже более-менее привыкли и научились лучше понимать по-русски.

— Как вы передвигаетесь по городу?

— Я пользуюсь автобусом. В первый раз я решил просто посмотреть город, и мне сказали, что на маршруте № 7 я смогу увидеть почти весь город. Я сел и ехал, просто смотрел из окна, долго, был в разных районах. Я знаю, у вас четыре района, но я путаюсь, как называются. Мне непонятны названия. Я живу от университета близко, поэтому могу ходить пешком. Но если надо куда-нибудь добраться, я еду на автобусе.

— Чем планируете заниматься в будущем?

— Я хочу преподавать физическую культуру студентам университета. А также я хочу преподавать им русский язык. У нас все думают, что Россия — это коммунизм. Представляете? До сих пор. Я хочу объяснить им, что это совсем другая страна теперь.

Людмила Макарова