На предстоящих выборах Мария Кожевникова планирует избираться в Госдуму от Вологодской области. Пока же депутат знакомится с регионом, на днях побывала и в Череповце. В интервью cherinfo.ru Мария Кожевникова рассказала о своей политической деятельности, семье, съемках в военной драме «Батальонъ» и в шоу «Без страховки», а также поделилась мыслями о будущем России.

— Мария Александровна, вы не в первый раз в Череповце. И если в предыдущий визит вы посмотрели социальные и образовательные объекты, то сейчас больше внимания уделили промышленным предприятиям. Расскажите, какие вопросы обсуждались на промплощадках?

— Я знакомлюсь с областью, мне важно ознакомиться с деятельностью не только градообразующих предприятий, но и понять ситуацию в целом. Как раз накануне прошла встреча с представителями малого и среднего бизнеса. Свою работу в Госдуме я начинала в комитете по природным ресурсам, и для меня крайне важен именно вопрос экологии. «ФосАгро», несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, активно модернизирует предприятие. На «ФосАгро» ведется глобальная стройка, и думать об экологии сейчас — крайне важно. На «Северстали» тоже этому вопросу уделяют большое внимание, вкладывают колоссальные средства в это направление. На фанерно-мебельном комбинате встретилась с коллективом. Есть вопросы, связанные с Техническим регламентом. Получается, что сейчас существуют преференции у зарубежных производителей перед отечественными. Это недопустимо. Как только получу от коллектива обращение, направлю депутатский запрос в соответствующие структуры. В Москве начинается пленарная неделя, будем работать над обращениями, которые сегодня и в предыдущие разы получила. Надеюсь, будут какие-то сдвиги для вологжан в лучшую сторону.

— Многих интересует, почему вы решили баллотироваться в Госдуму именно от Вологодской области?

— Три месяца назад ко мне обратились вологжане и сообщили, что они не могут найти депутата от области, который бы защитил Вологодский учебно-опытный молочный завод имени Верещагина. Я борюсь, чтобы у нас в стране было больше местных натуральных продуктов. От имени более 100 тысяч вологжан, подписавшихся за завод, я обратилась к Дмитрию Анатольевичу Медведеву и в результате, нам удалось снять завод уже со вторых торгов за десять минут до их начала. Но меня предупредили, что это лишь бой, война продолжится, и люди и в дальнейшем попросили меня представлять интересы Вологодчины. В Вологодской области «золотая», плодородная земля, которая должна накормить не только регион, но и всю Россию. И я обязана помочь. Все остальное вологжане сделают сами — умные, талантливые и работящие люди. Для меня это важное решение, я понимаю, какую ответственность на себя беру, сколько я должна здесь работать, при этом у меня двое маленьких детей. Но семья меня поддержала, моя мама занимается детьми. Да и мама мужа помогает, поэтому я со спокойной душой приняла это решение. Сейчас я буду ездить по области. Здесь, наверное, провожу больше времени, чем в Москве. Я, конечно, могла бы запросить информацию, аналитику и статистику и сидеть в кабинете. Но я спортсменка, мастер спорта по художественной гимнастике, поэтому у меня подход ко всему иной. У меня есть цель, и я ее хочу достичь. В работе я больше доверяю тому, что сама вижу на местах и слышу от людей.

— 22 мая Череповец, как и вся Россия, примет участие в предварительных выборах. Насколько важны праймериз и почему горожанам важно принять в них участие?

— Праймериз важны для того, чтобы понять отношение людей к тому или иному кандидату, выявить степень доверия. Есть площадка — дебаты, где каждый кандидат может выступить, заявить о своей позиции. Понятно, что не все пройдут в Госдуму, но люди на местах будут готовы защищать дальше интересы населения. Сейчас политика сильно меняется. Время, когда ругали власть на кухне, проходит. Сейчас крайне важна активная позиция граждан, чтобы своим голосованием люди сами определяли судьбу региона. Я призываю прийти на участки, проголосовать, чтобы Вологодская область была представлена достойно в Госдуме. Очень хочется, чтобы интересы Вологодской области были представлены на самом высоком уровне.

— «Универ», «Батальонъ», шоу «Без страховки» — наиболее заметные ваши работы. Есть творческие планы на ближайшее время или вы полностью сконцентрированы на политической деятельности?

— Я полностью сконцентрирована на политической деятельности, за пять лет я позволила себе только «Батальонъ». Фильм, кстати, про одну из великих вологжанок. Здесь можно говорить про знаки. В картине я не только актриса, но и участвовала в написании сценария, в производстве фильма. Пока не планирую сниматься, потому что у меня огромная загруженность. А что касается шоу «Без страховки», то съемочный процесс давно завершен, так как снимали по четыре передачи за день, а шоу все идет. Но это специфика нашего телевидения. Пришла в проект, чтобы и себе доказать, и своим примером показать, что женщине все подвластно. Даже родив двоих детей, поправившись (а я поправилась и с одним, и со вторым ребенком на 40 килограммов), решила доказать, что все в жизни возможно. Очень приятно получать письма и комментарии в соцсетях, что я являюсь неким стимулом. Но ни в коем случае не хочу быть кумиром. Каждый человек индивидуален, и не надо стараться ни на кого быть похожим. В шоу было сложно: после работы, в 12 часов ночи, я висела под куполом цирка и думала: «Зачем мне это нужно?». У меня работа и семья… Шоу «Без страховки» было для меня неким спортзалом и стимулом придти в форму, так как в грязь лицом перед всей страной не хотелось ударить. А в спортзал меня не заманишь, категорически не люблю, просто бегать по дорожке — это для меня впустую потраченное время.

— В фильме «Батальонъ» ваша героиня лысая. Вы на самом деле подстриглись?

Да, побрили одним дублем налысо прямо в кадре. Не жалко, единственное, голова болела, потому что побрили старинной машинкой, которая расцарапала всю кожу, все сильно чесалось, но прошло. Конечно, можно было надеть парик, но это было бы фальшиво. Лысой не совсем комфортно ходить, хотя мне было нормально, я не стеснялась. Так же я работаю и в Госдуме. Кто-то думал, что я красивая девочка, буду ходить, нажимать на кнопочки и мило улыбаться. Оказалось, что девочка умеет говорить, отстаивать свою позицию. Иногда крайне эмоционально, но мне важен результат.

— Вы сказали, что семья вас поддерживает, но у вас очень насыщенный график. А какая вы мама — строгая или все позволяющая?

— Все зависит от ситуации. У меня двое мальчиков, поэтому строгость необходима. Если бы были девочки, тогда, наверное, можно было послабление дать. А я хочу вырастить настоящих мужчин. Папа (муж Марии — бизнесмен Евгений Васильев. — cherinfo) занял позицию «доброго полицейского», то иногда «злой полицейский» — это я. У нас была ситуация, когда старший сын Иван начал обижать младшего Максима, тот не мог ответить, мне пришлось поставить Ивана в угол. Конечно, стало жалко: стоит в углу этот маленький человечек, которому всего два года… Но в остальном стараюсь детей баловать. У обоих характеры очень мужские. С одним легче, он похож на меня, второй — копия мужа. Он и родился с ним в один день. Сыновья родились оба крупные. Старший — четыре килограмма 100 граммов, второй — четыре килограмма 600 граммов. Максим сразу выглядел как трехмесячный ребенок — такой упитанный, с такими щечками! Дети — это самое прекрасное, они такой мотиватор.

— В одном из интервью вы сказали, что планируете отдать сыновей в спорт. В какой?

— Моя мама хотела, чтобы я занималась художественной гимнастикой. А я к этому была не расположена. Я не была гибкая, мне все давалось гораздо сложнее, чем другим, через пот, слезы, боль. Но я приходила к результату. Как человек, который когда-то испытал это на себе, я никогда не буду испытывать это на своих детях. Пускай занимаются тем, чем хотят и к чему предрасположены. Не буду через них реализовывать какие-то свои амбиции. Но первое, что мы попробуем, — это хоккей, потому что ни дедушка, ни крестный папа (а крестный у нас Вячеслав Фетисов), не простят. Но если не захотят, это их решение. Но то график у них будет загружен так же, как у меня — это сто процентов. Пускай работают, пускай понимают, как все дается в жизни.

— Не могу не спросить о Череповце и регионе. Каким вам увиделся город, область?

— Череповец — рабочий город. Ритм здесь больше похож на московский, потому что все в работе. Молодежь целеустремленная и очень конкретная, мне это близко. А в Вологде больше творческое направление и жизнь более размеренная. Вологодская область — такая русская, православная. Я верующий человек. Здесь Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь… Это наша история. Мне в Вологодской области очень комфортно, встречают здесь очень тепло, за что огромное спасибо. Если вологжане доверят, буду представлять интересы области в Госдуме в следующем созыве.

— Если найдете поддержку у избирателей, какие планы в политической деятельности?

— Хочу продолжить направление продовольственной безопасности. Гиппократ сказал, что мы — то, что мы едим. Поэтому хочется в этом направлении поработать, а там непаханое поле, и если придут единомышленники, я буду крайне благодарна.

— С каким настроением возвращаетесь в Москву?

— Сейчас в кулуарах Госдумы позитивное настроение, сейчас все начнет нормализоваться, потихоньку пойдем в экономике вверх. Нам нужно слезать с «нефтяной» иглы, хватит сидеть на наших природных ресурсах. Мне кажется, нужно вкладываться в другие направления. У нас есть огромный человеческий ресурс, люди талантливые, умные, при этом еще земля плодородная и такая огромная. Поэтому будем в этих направлениях развиваться и строить достойное будущее.

Валентина Бушманова